大子の手作り体験スポット3選

自然の恵みがいっぱいの大子町には、滋味豊かな「美味」もいっぱい。お店で名物を味わうのもいいけれど、自分で手作りすればひと味違うおいしさと楽しさを味わうことができるはず! 約400年の歴史を持つ日本屈指の銘茶「奥久慈茶」や、懐かしさいっぱいの「大子おやき」、名水と豊かな大地に育まれた「奥久慈ゆば」など、大子町が誇るおいしい名物の手作り体験をお楽しみください。

奥久慈茶の里公園

お茶の香り漂う、茶畑に囲まれたやすらぎの公園

江戸時代から栽培が始まったといわれる奥久慈茶。園内に広がる茶畑では、清々しい香りに包まれて新芽を摘む「茶摘み体験」のほか、昔ながらの製法を体験する「手もみ茶」や、こんにゃく作り、そば打ちなどにも挑戦できます。

くわしく見る

大子おやき学校

懐かしい風景と思い出の味に出会う、おいしい学び舎

昔懐かしい木造校舎を再利用した施設で、ふるさとの味「おやき」作りに挑戦!地元産のかぼちゃ、りんごを具材に生地で包んで焼き上げるおやき作り体験で、小豆エキスで自由にお絵描きして、オリジナルのおやきをつくりましょう。

くわしく見る

奥久慈ゆばの里

清らかな水と良質の大豆が育む奥久慈ゆばは、水戸光圀公も感嘆したといわれるほどの品質が自慢。その奥久慈ゆばの引き上げ体験が楽しめるほか、併設されたレストランではヘルシーなゆば料理を味わうこともできます。

くわしく見る